Внешний вид у малого желтохохлого какаду идентичен окрасу большого желтохохлого какаду, отличаются они только размерами. Размер взрослых особей не превышает 35 см. Обитают малые желтохохлые какаду на Малых Зондских островах и Сулавеси и на прилегающих к нему более мелкиx островах. Этот вид какаду включают 6 подвидов, которые имеют небольшое отличие в деталях окраса.
Малые желтохохлые какаду обладают тельцем намного меньшим, чем у своего большого подвида – 33-35 см. Длина хвоста – 11 см. Вес не превышает 500 г. Оперение у птицы белое, хохолок в верхней части и область ушей жёлтые. Клюв и лапы серо-чёрные. Перья вокруг глаз голубоватого цвета. Окраска самцов и самок не отличается. Основное отличие состоит в том, что у самцов клюв и голова крупнее, а окраска радужки глаз почти чёрная, в то время как а у самок – красно-коричневая. Молодые птицы имеют черную радужную оболочку, но у самок в возрасте 1-2 лет она начинает светлеть и к 3-4 годам приобретает красно-коричневую окраску. Голос громкий и хриплый, при испуге очень резкий, переходящий в визг.
Малый желтохохлый какаду – нередко можно увидеть в качестве домашних питомцев, так как они быстро адаптируются к человеку. Они прекрасно подражают различным звукам, но могут научиться произносить всего несколько слов в лучшем случае. Эти попугаи не очень шумные, хотя имеют резкий и громкий голос, как и большинство других видов какаду. Они довольно активны и подвижны. А мимика у этих попугаев очень своеобразна, их телодвижения, сопровождаются раскрытием хохолка, резкими поворотами головы, приседанием и т. п. как правило, не умеют разговаривать, но это компенсируется забавными позами, смешными танцами и незаурядной сообразительностью. Продолжительность жизни около 40 лет.
В домашних условиях птицу содержат в клетках объемом не менее 1 метра. Они чувствительны к изменениям температуры, поэтому содержать их в уличных вольерах рекомендуется с содержанием соответствующей температуры. Малый желтохохлый какаду довольно часто размножается в неволе. В качестве искусственного гнезда используют и полые куски древесных стволов, и дощатые домики, которые защищают листовым железом или прочной сеткой, чтобы птицы их не разгрызли.
Малые желтохохлые какаду устраивают гнезда в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает от 2 до 3 яиц. В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Срок инкубации – 24 дня. Птенцы оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте, однако родители их подкармливают еще 2-3 недели.