Оранжевохохлый какаду – подвид малого желтого какаду. Он чуть крупнее основного вида. Туловище может достигать длины 38 сантиметров, покрыто преимущественно белым оперением, на фоне которого ярко выделяются оранжевые участки в верхней части хохолка и околоушных зонах. Клюв серовато-черного цвета, лапы – серые. Область вокруг глаз обрамлено голубоватым ореолом. Внешне самец и самка идентичны, отличаются цветом радужной оболочки глаз.
Единственным местом обитания этих попугаев являются тропические леса острова Сумба, где в дуплах высоких деревьев они и сооружают свои гнезда. Держатся небольшими стайками. Живя в экваториально-муссонной климатической зоне, они приспособленны и к сухому климату и к влажному. Очень любят купаться во время муссонных дождей.
В неволе оранжевохохлый какаду живёт долго, он не сильно прихотлив, не боится холода. Поэтому его содержание в домашних условиях не составляет особого труда. Птице постоянно необходимы свежие ветки и регулярное купание. Очень живой, веселый и умный попугай. Он очень привязывается к человеку. Будучи любителем “общения”, они очень обижаются, когда на них не обращают внимания. Недовольство может выражаться издаванием неприятных криков, похлопыванием крыльев. Все это делается с целью привлечения внимания хозяина. Тем не менее, оранжевохохлые какаду не обладают большими способностями к разговору, но способны выучить около десятка отдельных слов или фраз, насвистывать куплеты из песен и воспроизводить самые различные звуки.
Основу рациона этих птиц, как и у большинства представителей этого семейства, составляют плоды различных деревьев, их молодые побеги, цветки и почки.