Пестрая розелла встречается на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Преимушественно населяют открытые ландшафты, саванны, в парках на окраинах городов, селах, на фермах. В рацион розелл входят семена дикорастущих и культурных трав, фрукты. Часто наносят вред культурным посевам.
Это небольшие попугайчики, длина тела которого составляет 30 см, половина из которого приходится на хвост. Восточная розелла очень пестрая птица, и на ней практически имеются все цвета радуги. Верхняя сторона спины чёрная, каждое перо по отдельности обрамлено зелёно-жёлтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-жёлтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-жёлтая. Брюшко, надхвостье и бёдра светло-зелёные. Крылья лилово-голубые с чёрными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье светло-зелёное. Окраска самок более тусклая. Щёки у них серовато-белого цвета, на затылок заходит зелёно-пёстрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов.
Гнездятся пестрые розеллы в дуплах или иных укрытиях, часто используя для этой цели постройки человека, пустые норы кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах.
Во время токования самец совершает брачный танец: он ходит вокруг самки в гордой позе, приподнимает перья и периодически распускает веером хвост. Потом самец прекращает токование и начинает её кормить. Самка сносит 4-6 яиц с интервалом в один день. Насиживание начинает после откладки 2-го и 3-го яйца и продолжает 22-24 дня. Во время насиживания самка не покидает гнезда, а самец её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте 30 дней, но родители подкармливают их ещё 10-15 дней.
Из-за красоты оперения и легкости акклиматизации пестрых розелл издавна содержат, как вольерных и клеточных птиц. Быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, не особо шумные. Имеют скромние способности к имитации человеческой речи, но чаще выучивают какую-нибудь мелодию, которую и воспроизводят. При хороших условиях содержания птицы живут более 30 лет.