Сливоголовый попугай распространен в тропических лесах острова Шри-Ланка, Индии, Пакистане, Непала и Бутана. Держатся небольшими стаями или семейными группами. Кормятся на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещают и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормится очень редко.
Длина попугая 35 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое с оливковым оттенком. Голова и шея вишневые с голубоватым оттенком; на шее есть узкое черное кольцо, на крыльях красная полоска. Клюв соломенно-желтый. У самки голова темно-серая, нижняя сторона желтовато-зеленая. Молодые самцы по окраске оперения схожи с самками.
Сливоголовые попугаи становятся половозрелыми на третьем году жизни. Самка откладывают от 2 до 6 яиц, из которых на 21—23-й день насиживания выводятся птенцы. Вылетают из гнезда они в возрасте 40—45 дней, но родители кормят птенцов еще около трех недель до полной самостоятельности. Гнездятся сливоголовые попугаи 2 раза в год.
В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая — желтая и синяя.
В клетке это самый приятный попугай из всех кольчатых. Однако первое время требует особого ухода, мягкой пищи (сочные фрукты, мед, подслащенную кашу, белый хлеб, намоченный в молоке или чае, и т. д.) и комнатной температуры. После акклиматизации становится крепкой, выносливой и невзыскательной птицей. Этот попугай имеет веселый нрав, миролюбив, его голос не режет ухо, как у других видов кольчатых попугаев, он приятно поет и может быть ручным, поэтому принадлежит к приятным комнатным птицам.
Хотя, средняя продолжительность их жизни в неволе составляет, как правило, 15-20 лет, если должным образом о них заботиться, они живут до 30 лет и больше.