Меню

Эклектус

3v1_ecle

Двухцветный благородный попугай в длину достигает 35-40 см, а вес может достигать 450 г. Половой диморфизм очень хорошо выражен в окраске оперения птиц. У самцов основной цвет зелёный с голубоватым отсветом на крыльях, края крыльев сине-голубые, перья на хвосте желтовато-зелёные, бока и подкрылья красные. Верхняя часть клюва красная и блестящая, кончик жёлтый, а нижний клюв – чёрный. Радужка глаза оранжевая, ноги серого цвета. В окрасе самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост, подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синее кольцо. Радужка желтоватая. Ноги у самки синеватые.

Места обитания двухцветного благородного попугая – север Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южные Молуккские, Соломоновые острова и Новая Гвинея. Населяют, в основном, эти попугаи густые тропические леса. Предпочитают рощи кокосовых пальм или подобных им деревьев, где находят в изобилии пищу.

Питается двухцветный попугай фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм.

Гнездятся попугаи в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20—30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 яйца, которую насиживает самка в течение 26 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами. Инкубационный период длится  26-28 дней, птенцы вылупливаются голыми, красно-розового цвета, слепыми. В возрасте 17-18 дней у молодых открываются глаза, все тело их покрыто темным пухом, а голова алая. На 60-й день молодые уже выглядывают из гнезда, выпрашивая пищу. Между 70- 80-м днями жизни они обычно покидают гнездо, но еще некоторое время (5-7 дней) возвращаются в него на ночь.

Благодаря тихому и спокойному нраву этих попугаев часто держат в комнатных клетках и вольерах. При содержании в уличных вольерах им необходимо устроить теплое и сухое помещение, так как низкие температуры эти птицы переносят плохо. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. Продолжительность жизни 40—50 лет. В неволе размножаются редко.

mybirds.ru - Энциклопедия владельца птицы iloft.am - Օնլայն սուպերմարկետ icar.am - Բարձր ճնշման հիդրավլիկ խողովակներ Ajax Systems - Նոր սերնդի անլար անվտանգության համակարգ