Желтошейный попугай также известен как желтошейный амазон. Ареал распространения – Гондурас, Эль Сальвадор и Мексика. В природе они живут парами или стайками, от небольших групп до групп, насчитывающих несколько тысяч птиц. Они живут в тропических зонах, лесных местностях и лесах, где могут питаться фруктами, семенами, орехами, ягодами, нектарами и бутонами.
Желтошейный попугай довольно коренастый, не смотря на то, что он меньше желтоголового попугая. Тело зрелой птицы от макушки до кончика хвоста достигает 35 см в длину. Окрас полностью зеленый, с более светло-зеленым низом, и зеленовато-желтым кончиком хвоста. Они получили свое название от желтого пятнышка на затылке и шее. Некоторые также имеют небольшое желтое пятнышко на лбу. Клюв буровато-черного цвета. Глаза оранжевые, а ноги серые с черными ногтями.
Желтошейный попугай не имеют полового различия, самки выглядят также как и самцы. У незрелых птиц не хватает желтого пятна на задней части шеи. Желтое пятнышко начинает развиваться в возрасте одного года, а в возрасте 4-х лет они полностью оперяются во взрослый окрас. Они достигают зрелости примерно на 4-5 год и имеют продолжительность жизни 60 – 80 лет.
Ухаживания у желтошейных попугаев начинается от начала апреля до начала мая. Самка откладывает 3-4 яйца, которые высиживаются в течение приблизительно 26 – 28 дней. Молодые птенцы покидают гнездо в возрасте 8-12 недель. Как и у многих попугаев, самец кормит самку, а самка высиживает яйца и кормит детенышей.
Желтошейный амазон очень быстро адаптируется и привыкает к новой среде и своему хозяину. В маленьком возрасте их можно начинать дрессировать. Вначале питомцу необходимо дать пару дней адаптироваться в новой среде, привыкнуть к вам, вашему голосу и своей клетке, после этого можно приступать к ручному контакту. Эти птицы очень хорошие говоруны и прекрасные компаньоны.