Меню

Жако

3v1_jako

Африканского серого попугая относят к самому популярному виду крупных попугаев. Рост тела этих попугаев может достигать 35 см., а вес 600 грамм. Жако обладает сильным, компактным телом, с прямым, коротким, ярко-красным или темно-коричневым хвостом и подхвостьем. В своем окрасе он уникален. Лицевая часть голая, покрыта беловатой кожей с редкими волосовидными перьями. Клюв черный, ноги темно-серые. Различия между самцом и самкой выражены слабо. Голая окологлазничная область у самца шире, чем у самки. Радужка бледно-желтая. Голова у самца более широкая, чем у самки, со слегка уплощенным теменем. Клюв более массивный, с большим крючком, чем у самки.

Область географического распространения вида жако является Африка. Везде, в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки, жако – типичный обитатель тропических лесов. Но их можно увидеть и на кормежке в саваннах, на полях и плантациях. Однако коренными местами их обитания являются низинные леса вдоль берегов крупных рек, в мангровых зарослях (в Нигерии и Камеруне). До сих пор жако чаще всего встречаются в районах, где сохранились участки не девственных лесов. В наше время тропические леса долины реки Конго являются основным районом обитания жако, где они еще сравнительно многочисленны. И сегодня их часто можно увидеть в Западной Кении, Северо-Западной Танзании, Западной и Южной Уганде.

Численность популяции жако резко сократилась, и еще в конце прошлого столетия птицы встречались необозримыми шумными стаями. Сейчас все чаще встречаются группы, чем стаи. Но сообществами птицы держатся только вне периода размножения; гнездящаяся пара отделяется от группы и выбирает себе участок для гнезда. Африканские попугаи моногамны – образуют пару на всю жизнь. Как правило, выводят до 3-4 попугайчиков с интервалом 2-3 дня. Птенцы остаются в гнезде до трех месяцев. Насиживает птенцов самка, а самец кормит самку во время насиживания. В неволе жако очень разборчивы в предложенном человеком партнере. Пару они все равно будут выбирать себе сами.

В естественных условиях жако питаются семенами, фруктами, орехами и листьями деревьев. В домашних условиях питаются зерновыми смесями для крупных попугаев, в которые входят семена подсолнуха, кукурузы, овса, пшена и орехов. Им также можно давать яблоки, груши, апельсины, бананы, морковь.

Жако обладает незаурядным умом, легко имитируют звуки и разговор человека. Исследователи относят этих попугаев к одним из самых умных видов попугаев. Они могут не только заученно повторять человеческую речь, но и “привязывают” его к ситуации. По уровню интеллекта нельзя ставить их в один ряд с кошками, собаками, и, как это не смешно с 2-4 летними малышами. Жако требует к себе соответствующего отношения. Закрыть жако в клетке и забыть на целый день не получится. С этой птицей надо общаться, уделять ей внимание.

Африканских серых попугаев относят к долгожителям – живут от40 до 80 лет.

mybirds.ru - Энциклопедия владельца птицы iloft.am - Օնլայն սուպերմարկետ icar.am - Բարձր ճնշման հիդրավլիկ խողովակներ Ajax Systems - Նոր սերնդի անլար անվտանգության համակարգ