Сенегальский длиннокрылый попугай обитает в юго-западной и западной Африке от Сенегала до Камеруна, где насчитывается два подвида, отличающихся окраской брюшка (желтой или оранжевой). Обитают в открытых лесистых местностях и саваннах. Питается плодами и цветками. Часто питается зерновыми культурами, фермеры считают его вредителем.
Сенегальский попугай относится к сравнительно небольшим африканским попугаям – длина его тела 22 -25 см. Сенегальцы имеют очень красивую окраску. Голова темно-серая, верхняя часть туловища, крылья и хвост темно-зеленого цвета. Зеленые также грудь и “штанишки”. Брюхо желтого или оранжевого цвета. Клюв черный, ноги розовые. У птиц на фоне серой головы четко выделяются глаза. Их радужина светло-желтая.
Гнезда обустраивают в дуплах деревьев. В брачный период самец демонстрирует брачный танец и ухаживает за самкой, кормя ее. Самка откладывает 3-5 яиц и насиживает их сама, а самец кормит её и охраняет гнездо. Насиживание длится 27—28 дня. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 9 недель. Они имеют тёмно-серый окрас головы и пепельно-серые щёки. Радужка у них тёмная (окрашивается в соломенно-жёлтый цвет в возрасте 12—14 месяцев).
Благодаря красивому окрасу, а также его таланту имитатора, он часто содержится в условиях квартир в клетках или вольерах. Взятый молодым, сенегальский попугай хорошо привыкает к своему хозяину, может выучить различные трюки и несколько фраз или отдельных слов. Его сообразительность высоко ценится любителями птиц. В природе живут в среднем 25—30 лет, в неволе известны случаи, когда прица доживала до 50 лет.